Хотелось бы, чтобы сабвуфер не занимал много места в багажнике, поэтому я решил отказаться от использования старого трапециевидного ящика и сделать ящик в левое крыло багажника.
Материалом для ящика была выбрана 20-ти мм фанера.
Поскольку для моего 10-ти дюймового MA audio MAW 610 (описание) требовался ящик всего 15-18 литров объема, я решил, что места в левом крыле хватит и приступил к работе.
Итак, начинаем. Снимаем обивку левой стороны багажника. Для это необходимо вынуть несколько пистонов (центральная часть пистона выкручивается крестообразной отверткой, внешняя часть поддевается отверткой и вынимается) и один саморез, фиксирующий обшивку к полу.
Изготавливаем лицевую сторону сабвуфера. Я решил сделать ее сплошной и закрыть "стакан" задней левой стойки. Мне показалось, что так будет выглядеть посимпатичнее, да и неиспользуемых пустот за ней остается немного. Лучше сначала вырезать шаблон из оргалита или плотного картона.
Поскольку мне нужен был ящик небольшого объема, то я решил не "залезать" непосредственно в крыло (за вертикальную перегородку в крыле).
Сразу скажу, что это была моей первой ошибкой в построении ящика. В крыло всё же пришлось "лезть". Иначе ящик получается слишком маленький.
Была изготовлена задняя стенка ящика. Поскольку не было понятно, как будут располагаться боковые стенки ящика, задняя стенка изготовлена максимально возможного размера.
Приступаем к изготовлению нижней стенки ящика. На данном этапе вновь удобно воспользоваться шаблоном из картона. Скрепляем "дно" с задней стенкой при помощи пары шурупов. Это можно делать при помощи небольших шурупов, а при окончательной сборке уже использовать шурупы подлиннее.. В дальнейшем таким образом будем скреплять каждую изготовленную деталь.
Используя метки на полу багажника, показывающие расположение лицевой сторона ящика, отрезаем от "дна" ящика лишнее.
Устанавливаем на место заднюю стенку с прикрепленным дном и лицевую сторону. Замеряем расстояние между задней и лицевой стенками ящика и изготавливаем по полученным размерам верхнюю стенку ящика.
При этом следует следить за двумя моментами: верхняя стенка не должна быть слишком высоко - иначе она может упереться в выступающие части крепления багажника при его закрывании; верхняя стенка не должна мешать кронштейнам крепления багажника, описывающим движение по окружности при открытии/закрытии багажника.
ФОТО КРОНШТЕЙНОВ 1,2
Изготавливаем боковую стенку. Здесь основная сложность состоит в том, что ни одну грань не получится отрезать под прямым углом.. Видно, что при такой конфигурации заднюю стенку можно было так аккуратно не подгонять..
Изготавливаем еще одну боковую стенку.
Вид со стороны салона. Видно, сколько места останется незадействованным.. Однако для саба его не получится использовать из-за кронштейна крепления багажника, который в закрытом положении багажника "съест" почти всё это пространство.
Изготавливаем последнюю стенку ящика. Внимательно следим за тем, чтобы она не касалась кронштейна багажника при его открывании/закрывании.
Теперь, когда ящик уже приобрел свои габариты, неплохо бы получить представление о его объеме. Берем несколько "мусорных" пакетов, вставляем их один в другой (по два), кладем в получившийся ящик и заполняем их водой. Объем должен определиться достаточно точно.... У меня получилось 14 литров... А ведь это "грязный" объем.. В описаниях динамиков дают рекомендации по "чистому" объему (объем ящика минус объем самой сабвуферной головки).. Учитывая, что объем 10-ти дюймовой головки примерно равен двум литрам, то ящик получился всего 12 литров... Да... Маловат для моего динамика...
Поскольку сил возиться с ящиком на тот момент уже не было (и почему я такой? сначала решаю не доделывать чего-то, а потом всё равно к этому возвращаюсь, но приходиться делать уже больше..), решено было оставить ящик в таком виде (не углублять его в крыло). Я срезал от ящика все лишние выступающие части (а зачем возить с собой лишний груз...) кроме верхней стенки ящика (чтобы было как можно меньше щелей между ящиком и кузовом в дальнейшем).
Это было моей второй ошибкой. Поскольку когда я все же решил углубить ящик в крыло, отрезанные части могли позволить добавить суть больше объема.. Хотя там разница небольшая, но всё же..
Подрезаем лицевую стенку по высоте, чтобы она не выступала за границы верхней стенки. По месту скрепляем лицевую сторону с остальными частями ящика.
Вырезаем отверстие под динамик.
Задняя стенка получилась довольно большой, поэтому лучше укрепить ее ребром жесткости. Чтобы не уменьшать объем ящика, его можно установить снаружи, поскольку место там есть..
Если объем ящика вас устроит, то можно приступать к его окончательной сборке.
Я же к этому моменту окончательно решил, что буду увеличивать объем за счет "влезания" вглубь крыла. Установив ящик без лицевой и задней стенок в крыло, становится видно, за счет чего можно увеличить объем.
Пришлось построить дополнительную конструкцию для увеличения объема ящика.
Заднюю стенку тоже переделал для увеличения объема. (Если бы не срезал все "лишние", "выступающие" части до окончательной сборки, этого делать бы не пришлось, так что делайте выводы).
Объём ящика "вырос" до 17 литров.
Теперь осталось только собрать ящик.
Стенки будем скреплять между собой шурупами длиной 50 мм с интервалом в 50 мм.
Размечаем места под шурупы, и в стенках, через которые будут проходить шурупы, сверлим отверстия, чтобы шуруп проходил через них без особых усилий. В стенках, в который шурупы будут вкручиваться, отверстия сверлить не надо.
Сверлом бОльшего диаметра немного рассверливаем отверстия, чтобы шляпки шурупов не торчали. Удобно пользоваться для этих целей сверлом по бетону (обычное сверло слишком быстро "вгрызается" в фанеру..).
Для герметизации стыков (ведь ящик должен быть герметичным) используем "жидкие гвозди". Наносим их на место будущего соединения двух стенок и скрепляем стенки шурупами.
Таким способом соединяем все стенки кроме лицевой. Когда "жидкие гвозди" подсохнут, удаляем излишки, вылезшие из стыков и покрываем полученную конструкцию лаком или чем то подобным, чтобы наш ящик не впитывал влагу (хотя, наверное, это и не обязательно). Я использовал попавший под руку Пинотекс.
Лицевую стенку ящика также покрываем защитным составом.
Герметичность - это одно из главных качеств ящика. Поэтому промазываем все стыки пластилином. Лишним это не будет.
Учитывая, что было найдено много кусочков пластилина разного цвета, ящик в таком виде можно смело направлять на выставку народного творчества :))
Устанавливаем на место лицевую стенку (методика та же: "жидкие гвозди", шурупы, пластилин). Вот что получилось.
Выкладываю фотографии ящика в данном виде со всех ракурсов для лучшего понимания конфигурации получившегося ящика.
Делаем последнюю примерку ящика по месту.
Провода от усилителя я решил подключить напрямую к динамику, а не делать лишнего разъема, ведь я для того и делал стелс, чтобы не вытаскивать его постоянно...
В удобном месте (у меня это нижний левый угол ящика) сверлим отверстия под провода. Если провод двойной, то лучше его разделить и для каждого провода сделать отдельное отвесртие (так удобнее потом герметизировать). Поскольку у меня двухобмоточнй саб, мне пришлось сделать 4 отверстия. Пропускаем в отверстия провода и герметизируем эти места герметиком, а затем пластилином (как снаружи, так и изнутри ящика).
Обклеиваем лицевую сторону ящика карпетом (с заходом на торцы). Для это использовал обычный "88-й" клей.. С той стороны саба, которая обращена к задним фонарям, карпет обрезаем не по краю ящика, а делаем припуск сантиметров 10. Он понадобится для того, чтобы закрыть голый металл багажника.
Ставим ящик на место, подключаем провода к усилителю. Карпет (тот самый припуск в 10 см) обрезаем по месту так, чтобы не было видно голого металла (можно завести его под резиновый уплотнитель багажника).
Обрезаем коврик на полу багажника по месту. Всё. Наслаждаемся результатом. На мой взгляд объем багажника сильно не пострадал.